文史

当前位置:首页 > 文史

“哈工大”变迁

发布日期:2018年02月11日   

  哈尔滨工业大学始建于1920年,当时的校名为“哈尔滨中俄工业学校”,其创建背景是帝俄在中国建设中东铁路(抗日战争胜利后,改称“中长铁路”),建校宗旨是为中东铁路培养工程技术人才,因此,是按照当时俄国的标准来开展教学的。学校仅开设铁路建设和电气机械工程两个学科,首届三个班共招收103名学生,实行学分制,学制四年,一律用俄语教学。

  1922年4月2日,学校改名为“哈尔滨中俄工业大学校”,学制改为五年,原设的两个学科分别改为铁路建筑系和机电工程系。1924年和1925年分别有22人和25人经考试委员会答辩合格,准予毕业,并授予工程师称号,成为哈工大建校的首届毕业生。

  1928年2月4日,学校再次更名为“东省特区工业大学校”,隶属关系改由中华民国东省特区领导,张寰湘担任校理事会主席,东北政府国民教育部总长刘哲任校长,为学校历史上第一位中国校长。

  1928年10月20日,学校校名正式定名为“哈尔滨工业大学”,由中苏双方共同管理。双方按对等原则,共同派人组成理事会,各派5名代表,中方由张学良将军任校理事会主席。当时的法政学院和商学院也并入了哈尔滨工业大学。

  1931年至1933年,哈工大培养了首届中国籍研究生并毕业,他们是机电工程系的任栋梁,建筑工程系的王竹亭、夏树森。

  1935年,由于日本用物资换取了中东铁路苏联一方的产权,学校的教学活动又开始向日本教育模式过渡。随着日本帝国主义入侵东北,哈尔滨工业大学也不断被日本人所控制,直至完全被日本人接管,改用日语授课,建立了电机、机械、化学、采矿、建筑、冶金等六个系,指定招收中、日籍学生,并改名为“国立哈尔滨高等工业学校”,完全转入按日本方式办学阶段,由日本人铃木正雄任校长,直至1945年8月离任。

  1938年1月1日起,哈工大才又改回校名为“哈尔滨工业大学”,并沿用至今。

  至此,按俄式办学的哈工大共培养毕业生1267人,其中中国学生382人,苏联及波兰学生885人,这些毕业生分布在中国大陆、台湾、香港以及苏联、澳大利亚、波兰、美国、加拿大、新西兰和巴西等世界各地。他们普遍地接受了西方早年的学制教育,获得了当时欧洲先进的科学技术知识。其毕业文凭得到苏联等欧洲国家的承认。

  解放前的30年,哈工大培养了许多在科技教育界享有声望的学者,也有的成为社会活动家。

  1945年抗日战争胜利后,哈工大又重回中苏两国政府的共同管理中,进入中长铁路管理期,学制为5年,继续采用俄语教学。直至1950年新中国接管前,已开设有土木建筑、电气机械、工程经济、采矿、化工和东方经济等系及预科。这段时期哈工大不仅医治了战争创伤,而且有所发展,积累了一定的办学经验,为新中国的接办、改造和发展打下了良好的基础。

  1950年6月7日,中共中央电告东北局:“中长铁路已决定将哈工大交给中国政府管理”,并指示哈工大“应着重招收国内各大学理工学院的讲师、助教和研究生。主要学俄文,两年毕业即分配到各大学任教”。这是哈工大回到新中国怀抱并进入全面改造和扩建阶段的重要标志。也是哈工大建校纪念日的由来。自此,哈尔滨工业大学开启了为新中国培养高新建设人才的篇章,真正地走出风雨,步入辉煌,打造成为东北地区第一学府。

  如今,哈工大以朴实严谨的学风培养了大批优秀人才,以追求卓越的创新精神创造了丰硕的科研成果。学校以适应国家需要、服务国家建设为己任,形成了以航天特色为主,拓宽通用性为准则,充分发挥学科交叉、融合的优势,形成了由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学等9个门类。汇聚、培养了以两院院士为带头人、长江学者和国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才等中青年骨干为代表的高水平师资队伍和科研队伍,为学校创建世界一流大学奠定了良好的人才基础。学校实施“首席国际学术顾问计划”,聘请国际著名学者和管理专家,以世界一流大学的标准和发展经验为学校人才培养、学科建设、基础科研和管理服务等各方面的发展建设提供指导。同时,学校还广纳海内外贤才,聘请境外兼职博导、合约外国专家和海外留学人员到学校工作,他们中80%的海外留学人员是在美、俄、英、法、德、日等国家的著名大学取得博士学位,具有丰富的教学经验和很高的学术水平。

  1996年起,哈工大先后被首批列入国家“211工程”、“985工程”、“111计划”、“2011计划”重点建设的若干所大学之一。

  (作者系哈尔滨市档案局企事业单位档案监督指导处主任科员)

文章来源:哈尔滨市档案局   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号