文史

当前位置:首页 > 文史

消失了的中国第一家电影院:哈尔滨奥连特

发布日期:2018年02月12日   

  

  1905年,俄国人科勃采夫在道里中央大街与石头道街交叉处建起了哈尔滨第一家电影院。这也是中国第一家电影院,比《中国电影史》记载的1908年西班牙人雷玛斯在上海开办虹口大戏院要早3年。事实上,当上海虹口大戏院开办时,哈尔滨已经有5家电影院在营业了,而美国在1905年才仅有10家影院。

  据电影史学专家介绍:哈尔滨和电影的不解之缘可以追溯到1899年。俄国中东铁路俱乐部在哈尔滨田家烧锅(香坊)建成,此为“清代哈尔滨有电影设施和活动之开始”。1909年俄国随军记者考布斯基在哈尔滨火车站拍摄纪录片《安重根击毙伊藤博文》。1932年,中国人刘焕秋在哈尔滨成立了第一家电影摄制公司寒光公司,拍摄了无声片《山洪情劫》。而1908年创办的奥连特电影院(和平影院)是我国现存的最早的电影院。

  一百年前,在哈尔滨,开启了电影放映的大门。一百年的光阴,中国这个古老的民族发生了太多的大事,中国电影随着它一起成长,一起变化。在那一张张凝固了时间和空间的胶片里,一个个鲜活的形象就是中国历史和中国社会发展最好的见证。

  上个世纪初,中东铁路建成通车,外来文化也沿着中东铁路源源流入哈尔滨。哈尔滨曾一度是27个国家或地区的侨民聚居地。来哈各国人竞相以该国最好的技术方式和最流行的风格式样,建造了大批公共建筑和居住建筑。俄国人科勃采夫在道里中央大街与石头道街交叉处建起了哈尔滨第一家电影院使哈尔滨成为具有相当规模的世界少见的汇聚人类建筑文化精粹的“博物馆”。

  多少楼宇记忆中。2004年8月上旬,哈尔滨市中央大街西九道街至西十道街一带为建“欧罗巴街区”而拆掉了一组建筑,1905年俄国人科勃采夫建起的哈尔滨第一家电影院———也是中国第一家电影院的遗址就在其中。

  中国第一家电影院是哈尔滨电影史的见证,这个遗址的消失,使哈尔滨的历史文化载体失色许多。这个建筑组群被拆扒让我们感到终身的遗憾。

  哈尔滨是一座中西文化交融的城市,但现在像这样的老建筑已经为数不多了,和平电影院也扒剩了一半,东北电影院也扒没了。

  有历史文化意义的建筑和会所,应是一个城市历史文明的见证,它代表一个中国城市的历史传承和文化品位,拆了是很可惜的。

文章来源:黑龙江日报   作者:肖伟
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号