文史

当前位置:首页 > 文史

满族农家独特年俗——添仓

发布日期:2018年02月14日   

  

  满族农家过春节有一种独特的风俗———祭仓神、添仓。仓,就是在住房之外放东西的房子,放粮食装粮食的叫粮仓,放农具杂物的叫仓房,一般人家的仓房既存放粮食也放农具杂物。如果没有单独的磨房,宽敞的仓房还可放一盘磨。满族把仓库、粮仓叫作哈什,添仓叫添哈什。仓房一般建在住房左侧近处,规模不大但应和住房一样高。

  开单扇门,房檐下两面墙上各开一个不安窗扇的小窗口,以便通风。虽然两扇窗子小,仓房里光线暗一些,但通风好,三伏天也比较凉爽,粮食不霉不烂。宁古塔地区(牡丹江流域)的满族农家,一般是在腊月三十儿下晌———下午太阳落山之前祭仓神添仓。辽宁地区有的地方是在过了年正月廿五日添仓。按着图个吉利的用意,在除旧迎新的年三十儿祭仓神添仓更合适。

  祭仓神添仓是全家男人都要参加的,由老家长和男主人领头。事先要用高粱秸秆瓤扎个小马、小车和犁杖锄头等农具,这只是小模型,只要像就行。这时,仓房门已贴上对联,外边墙上和里边墙上贴了“五谷丰登”、“粮食满仓”等吉祥春联。

  男主人亲手往一个干净盆里装些粘米饭,恭恭敬敬地捧进仓房,放在粮囤子或粮袋子上,再用手指拈些粘米饭,分别在粮囤子、粮袋子、量米的斗器和院里的苞米楼子上抹一点。

  然后在仓房的桌子上摆上一摞五个馒头,作为给仓神和五谷之神的祭品。男主人点燃三根香,领着男人们对着供品,对着粮囤子分别作揖,最后把三根香插在粘米饭盆里。仪式很简单,所用之物寓意也很明显。添仓习俗是表达农民盼望新年风调雨顺,五谷丰登愿望的。他们祈盼仓神、谷神保佑来年有个好年成,多打粮食,车马运不完,仓房里装得满满的。

  年三十儿半夜接财神之前,男主人选一截较粗的高粮秆,一劈两半,在瓤子(芯)较多的一半安进十二粒黄豆,与另一半合起来用线系好,放进水盆里泡半个时辰,摆在神桌上。第二天早起上香叩头,吃初一饺子之前打开,察看里边的豆粒胀开情况。

  按十二粒豆子十二个月份顺序,哪一粒豆子胀得大,哪个月雨水多;如果豆粒儿没胀或胀得小,这个月就雨水少或干旱。于是可根据不同月份的下雨多少,来调整种植抗涝或抗旱作物,保证一年的收成。从初一开始到初三,一连三天都要往仓房的饭盆里添新饭,寓意新年增产增收,粮食越来越多……

  添仓祭仓神的习俗各地也有所不同,同是宁古塔地区,有的地方在添仓仪式之后晚上还要吃添仓饺子的。这时的饺子不必像三十儿半夜的守岁饺子那样讲究。一般平民人家用高粱米面或荞麦面(半个世纪前小麦面较少)做皮儿,白菜、酸菜和热水焯后的干菜加点肉剁馅。包好之后要用屉蒸熟。如果水煮,不等开锅就全破了,成了一锅面片汤。

文章来源:黑龙江日报   作者:张怡民
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号