文史

当前位置:首页 > 文史

“九一八”事变时的齐齐哈尔

发布日期:2018年04月14日   

  编者按:今天是日本军国主义制造“九一八”事变85周年,本号刊发发生在齐齐哈尔的一段史实,希望广大网友铭记历史,勿忘国耻,团结奋斗,振兴中华。

  张港

“九一八”事变时的齐齐哈尔 

  谢珂将军

  “ 九一八”事变来得太突然,一夜工夫,东北变了样。

  黑龙江省主席万福麟当时在北平。1931年9月19日,沈阳事变消息传到黑龙江省城齐齐哈尔,时任东北边防军黑龙江副司令长官公署参谋长的谢珂将军首先给北平发电,请示对策。

“九一八”事变时的齐齐哈尔 

  在副司令长官公署办公的谢珂将军

  黑龙江省没有日本军队。日军顾忌苏联,暂时还不能一下子打进来。可是,省城也乱了套,从9月20日开始,市面交易几陷断绝,人们纷纷向被称为东荒的克山、泰安(即现在的依安)、海伦一带逃难。

  辽吉沦陷,道路阻隔,省主席不可能回来了。一个黑龙江省群龙无首,没人当家。这时,参谋长谢珂将军,挺身而出,安抚省政。9月24日,万福麟回电:“黑省军事暂由警务处处长窦联芳负责照料,参谋长谢珂副之。”

  谢珂将军立即到日本领事馆会见领事清水八百一。严正抗议日军侵占辽吉,并责问日本对黑龙江省有何企图。清水支吾其词:日军在东北是地方事件,决无领土野心。

  虽然日本称对中国无领土野心,但谢珂将军已经看清日寇本质,立刻以军署名义电令省内各部队,加紧操练,补足兵员,积极备战。调朱凤阳骑兵团进驻泰来,对洮南方向警戒。调工兵连到嫩江桥构筑工事,调吴松林骑兵旅到省城。

  至此,黑龙江省备战已经展开,并针对日军所在方向开始布防。江桥抗战,开始了前期准备。

  (作者系齐齐哈尔市政协文史研究员)

文章来源:卜奎故事   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号