文史

当前位置:首页 > 文史

探索中东铁路在我国境内重要节点

发布日期:2018年04月17日   

  兴安岭螺旋展线是中东铁路滨洲线的紧张构成部分,始建于1901年,1904年正式通车,2007年9月停止运用,是自治区级重点保护文物。

探索中东铁路在我国境内重要节点,目前已经停止使用 

  兴安岭螺旋展线位于牙克石市博克图镇境内,螺旋绕行7.058公里,为一级铁路。在2007年停止运用后,废旧铁路和车站等附属设备得以保留,并由牙克石市当局管理,曾经成为汗青文明旅游的一项线路。

  兴安岭隧道穿越了大兴安岭主峰,横贯至川岭工区和兴安岭车站之间,全长3077.20米,宽8米,高7米,两洞口高低差为36、9米。由意大利工程师普罗辛斯基第一次勘察计划,由鲍洽洛夫工程师二次计划并终极勘定包筑了大兴安岭铁路隧道,该隧道是天下较大而又最早修筑的铁路隧道之一。兴安岭隧道东侧山岩峻峭,东侧洞口至雅鲁河谷落差大,越岭螺旋展线,需逐步加高路基,螺旋绕行7.058公里后到达隧道东入口。展线绕行中于滨洲线544公里020米处,上下线路穿插,下部线路须穿越长71、10米的立体穿插式隧道。

探索中东铁路在我国境内重要节点,目前已经停止使用 

探索中东铁路在我国境内重要节点,目前已经停止使用 

  兴安岭原有的线路由于单线影响运力,在2007年9月29日废弃改走新线,运营了104年的兴安岭螺旋展线,于当日8时56分K277次游客列车回旋通事后将成为永世汗青,螺旋展线被废弃,取而代之的是沙力隧道及复线全线建成通车。

  中东铁路是横跨欧亚大陆的第一条铁路,也是我国第一条与国际接轨的铁路,在中西交通史上占据紧张地位,作为中东铁道路上的紧张节点,博克图镇不只拥有7公里长的螺旋展线、我国较长而又最早修筑的兴安岭隧道、闻名的莎力碑,而且镇内滨洲线最大的蒸汽机车库、俄罗斯木刻楞修建群历经百年,保存完好。

探索中东铁路在我国境内重要节点,目前已经停止使用 

莎力碑

探索中东铁路在我国境内重要节点,目前已经停止使用 

  作为天下近代铁路工业的文明遗产,兴安岭螺旋展线值得一探。

文章来源:关东影音   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号