文史

当前位置:首页 > 文史

二、三十年代热销哈尔滨的“克罗斯烈牌火油机”

发布日期:2018年05月14日   

二、三十年代热销哈尔滨的“克罗斯烈牌火油机” 

  火油机,即采用煤油、柴油为燃料的发动机。晚清至民国,发动机市场主要是以煤油为燃料的煤油机,其广泛应用于制粉厂、制油厂、制酒厂、钢铁厂等近现代工业,为机械设备提供动力。

  1920年代,位于道里中国十六道街斜纹街拐角七号房的英商“毕克斯洋行(Beerbrayer)”开始在哈尔滨销售“克罗斯烈牌火油机(CROSSLEY)”。

  克罗斯烈牌火油机由毕克斯洋行所属英国工厂生产,因其马力强劲、耐用、省油而很受市场欢迎。在其印制的产品说明书上,介绍克罗斯烈牌火油机“乃经英国本工著名技师苦心研究以数十年之经验、阅历,精益求精造出此种新式代盖火油机,构造简单精奇,物质坚固耐用,于平常行驰之速度,即可发出极强之马力,诚机器界中之最优良者”。带盖的好处是机器部件被包藏在机盖之内,可防止尘土等杂物进入损坏零件,易看护。

  克罗斯烈牌火油机“在全世界每年销售数十万架”,进入北满市场几年内就“销出极多”。而且“使用者无不极端满意,均皆来函称赞”,为了证明其受到客户认可,还附录了几家用户的来信,有农安县振昌油坊,林甸县宝聚源烧锅、福兴合,哈尔滨道外明远机器铁工厂、德兴机器铁工厂,三叉河天德长。这也是哈埠较早的“证言广告”了。

  毕克斯洋行哈尔滨分行,代理销售的产品有五金机器、电机电料、火车钢轨、汽车汽船、各种农具、暖气、锅炉、汽包、铁管、皮带、澡盆、厕所便筒、火油机、抽水机、威力脸刀,木铁器具等。

二、三十年代热销哈尔滨的“克罗斯烈牌火油机” 

二、三十年代热销哈尔滨的“克罗斯烈牌火油机” 

二、三十年代热销哈尔滨的“克罗斯烈牌火油机” 

文章来源:大话哈尔滨   作者:宋兴文
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号