文史

当前位置:首页 > 文史

秋林早期的商业广告

发布日期:2018年05月15日   

  作者:汪小飞,1957年生于哈尔滨,黑龙江省暨哈尔滨市首批修志人员和黑龙江省省级档案评审员。近三十多年,一直从事秋林历史文化的研究,并担任秋林历史文化研究会成员,主编十余部秋林历史、和人物书籍。2013年参加黑龙江省哈尔滨历史文化研究会,成为第一届理事。

  哈尔滨的秋林洋行,是一家俄国人创建的企业,在创建初期,曾经按照西方室内工业宣传的模式,设计了许多海报、广告、商标等商业宣传品,这些宣传品基本上都属于“新艺术”风格的作品,为当时的黑龙江地区早期的艺术设计活动增添了一抹亮丽的欧洲风情。在这些海报的画面设计中充满了具有动感的曲线形态,流畅、自然,版面显得生动活泼,同时在字体运用上也与画面风格紧密结合、融为一体。

秋林早期的商业广告 

  二十世纪早期哈尔滨的俄式广告柱(来自网络)

秋林早期的商业广告 

  俄式广告圆塔——哈埠一景(来自网络)

  秋林烟草公司广告画。秋林烟草公司赠品,画面为一个手挽桃花枝,斜坐池塘边的旗袍美女,下书标题“桃花吐艳”,作者杭迟英。民国时代的女性着装逐步走向开放,旗袍已经成为当时的流行服饰(下图来自网络)

秋林早期的商业广告 

  秋林历史是一座博大精深的宝库,稍有留意,宝库中钻石般的历史记忆就会闪耀在人们眼前。笔者在省图书馆查资料时,一幅秋林早期商业广告映如入眼帘。刊登秋林广告的书名是《全哈尔滨商工名录》,由中西仁三编,日本商工会议所昭和十一年度(1936年)出版发行,秋林广告刊登在该书第16页,广告主要文字为日文。现将记载着当年秋林辉煌一页的秋林广告呈现给大家,让我们共赏:

  原文译注:满洲国内最大最老的百货店 秋林洋行(日文) 秋林洋行(俄文)

  哈尔滨埠头区(今道里区)道理秋林百货店

  哈尔滨马家沟(今南岗区)马家沟秋林百货店

  哈尔滨新市街(原指秦家岗、今指南岗、译音)

  总店 哈尔滨秋林洋行

  分店 新京(今长春)奉天(今沈阳)、大连、 四平街(今四平市)、海拉尔、齐齐哈尔 、宽城子(在长春市内)

  代理店 在东北各地市镇建立代理店

  部门

  烟酒食品、百货部。呢绒布匹、毛皮缝制作坊部。男女服装部、靴鞋帽子部、小饰品部。服饰品部、旅游用具部、收音机部、乐器部、玩具部、体育用品。照相器材部。化妆品部、钟表及金属部、书籍部、文具部、家具部、器皿部、金银首饰部。电器材料部、涂料染料部。

  工业企业

  卷烟厂及俄产的纸嘴香烟厂、涂料清漆工厂、伏特加酒工厂。制茶工厂、葡萄酒工厂、外国有名一流大工厂、代理店与订购业务。

  特别部门

  货物发运业务、批发部、工业设备技术部、汽车部、农业部。

  修理与组装工厂

  汽车修理、机器维修、机械设计与组装。

  纸质文物见所未见:有当时在杂志报纸上刊登的汽车销售广告、外文书籍销售广告、康德四年六月十五日第三籍杂志上刊登的各种进口鞋品销售广告,秋林预定运货单等。在秋林预订运货单中,我们知道当年的秋林洋行与30多家国外优质企业保持着供货联系,货品包括建筑材料、汽车、工地工具、各种布料、油漆、肥皂、皮衣、卷烟、白酒、红肠等。当时哈尔滨的时尚服装都是秋林从巴黎运抵哈尔滨在秋林销售的。秋林设有服装厂,有时装专家专门为俄罗斯女人制作时尚服饰,当时的秋林位于引导时尚的最前沿。第一次世界大战前,秋林的年销售额为3500万卢布,分店遍及世界各地。从这些纸质文物中,我们读出了秋林当年的风光与辉煌。

秋林早期的商业广告 

  纸质文物见所未见:有当时在杂志报纸上刊登的汽车销售广告、外文书籍销售广告、康德四年六月十五日第三籍杂志上刊登的各种进口鞋品销售广告,广告大致内容是:来自欧洲最流行的鞋在秋林销售了,这些鞋品有德国生产的、法国生产的,以及世界各国最好的鞋,欢迎选购。

文章来源:大话哈尔滨   作者:汪小飞
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号