文史

当前位置:首页 > 文史

姜墨林,著名抗日小英雄

发布日期:2018年06月12日   

  姜墨林,著名抗日小英雄。他11岁参加儿童团,多次完成中共党组织交给的侦察敌情、传递信件、秘密联络等任务。13岁参加中国共产党领导的绥宁反日同盟军(后改编为东北抗日联军第五军)当战士。他人小志大,誓为抗日救国奋斗到底。机智勇敢的少年抗联战士,多次参加战斗。1940年秋,在一次战斗中牺牲, 年仅19岁。

  姜墨林,宁安县红墙子(今三陵乡红土村)人。1921年,出生在一个贫困的农民家庭。

  1932年,刚满11岁的姜墨林就参加了中共地下党组织的儿童团。他经常被派到日军占领的东京城、马莲河、宁安街等地侦察情况,与那里的中共地下党组织进行联系,传递信件。1935年初,姜墨林加入中国共产主义青年团,并参加了东北反日联合军第五军在镜泊湖北湖头杨胖子沟袭击日军的战斗。1935年12月上旬,姜墨林报名参加了由十几名战士组成的摧毁东关据点的突击队,并任突击队长。他们利用拂晓前的有利时机,投人紧张的战斗准备。当他们靠近铁丝网正要动手的时候,突然被发现了,当场就有几名战士牺牲了。六名战士分成三个小组,从不同的方向扒雪掏洞继续向敌人碉堡靠近。当接近碉堡时,姜墨林首先冲出雪洞,举起事先准备好的手榴弹捆,向日伪军碉堡的枪眼用力推了进去,并迅速离开。片刻“轰”的一声,日、伪军的机枪哑巴了,部队迅速冲了上来,歼灭了这个据点的日伪军,占领了东关据点。其他几个据点的敌人见东关失守,望风而逃,突击队顺利攻下了双河镇。

  1940年秋,姜墨林的小分队向绥芬河大音白一带转移。他们乘敌人不备袭击了乜河南山的一个日、伪军据点,全歼了据点里的日、伪军。驻守在乜河的日、伪军得知南山据点被袭击,连夜从牡丹江集中几百名步兵,向姜墨林率领的小分队追来。小分队被包围了,姜墨林深知情况十分危急,他们烧毁了文件,抛掉了行李,与日伪军展开了一场决战。由于寡不敌众,在日、伪军疯狂的火力网下,小分队战士接连不断地倒下去……最后,阵地上只剩下姜墨林等4名战士在顽强的战斗。突然,一颗子弹打在姜墨林的腿上,他不顾伤口的疼痛,愤怒地架着机枪,拼命地向日、伪军射击。在这关键时刻,子弹打光了,其他3名战士也都负了重伤。姜墨林扔掉机枪,从腰里抽出一支20响的匣子枪,对准冲上来的日、伪军一枪一个,一连消灭了几个日、伪军。当日伪军逼近时,他从容不迫地举起手上的匣子枪,把最后一颗子弹射进了自己的胸膛。这位年仅19岁的青年,把自己的最后一滴血洒在抗日救国的阵地上。

  姜墨林虽然牺牲了,但抗日勇士的“忠魂”与山河共存。

文章来源:红色牡丹江   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号