文史

当前位置:首页 > 文史

侯国忠:东满地区抗日联军的著名领导人之一

发布日期:2018年06月14日   

  侯国忠是东满地区抗日联军的著名领导人之一,是东北抗日联军第一路军第三方面军副指挥,是一名优秀的指挥员。

  侯国忠,1904年生于吉林省珲春县大荒沟。“九一八”事变后,侯国忠在抗日救国军姚团第三连任班长。1932年,抗日救国军溃散,侯国忠发动和组织了24名士兵重新组织起队伍,打起“抗日山林队”的旗号,报字“四季好”,活动在珲春县二道沟、三道沟、金埸一带。11月,侯国忠与中国共产党领导的抗日游击队取得了联系,在党的直接领导和教育下,他光荣地加入了中国共产党。

  1934年春,延吉、珲春、汪清、和龙等4个游击队编成了东北人民革命军第二军独立师,侯国忠任第三团一连连长。1935年3月,侯国忠任东北人民革命军第三军独立师四团参谋长。5月,任第四团团长,在战斗的历练中,他逐步成长为一名优秀的指挥员。为了打通东满和吉东地区抗日部队的联系,扩大新的游击区。第二军开始向吉东地区远征。侯国忠率队参加了第二路远征军。1935年夏,部队到穆棱县马桥河老黑山,遭到伪靖安军阻击。侯国忠率领第四团主力部队,利用有利地形,一举歼灭靖安军一个连,获取大量军需物资。战斗结束后,侯国忠随着第二路远征军到穆棱县太平沟(今太岭车站沟里,当时隶属穆棱县管辖),与伪满军一个连相遇,双方展开了激战。这个连的兵力被全歼,侯国忠部与抗联第五军胜利会师。12月,中共吉东特委(机关设在穆棱县下城子保安屯姜老麻子家)和东满特委决定,成立第二军、第五军临时联合指挥部,周保中任总指挥,侯国忠担任东线副指挥,领导穆棱、勃利、东宁一带的抗日部队,以穆棱为活动中心,向东宁、依兰等地开辟新的游击区。

  1936年2月,在团山子战斗后,侯国忠率第四团主力部队,到穆棱县磨刀石苇子沟一带活动。一次与日本讨伐队相遇时,面对多于自己10倍的兵力,他指挥部队绕到讨伐队包围圈外袭击敌人,战斗结束后,迅速转移。6月,侯国忠任抗联第一路军第二军五师四团团长。9月,侯国忠和第五军一师政治部主任张中华联合,设伏兵袭击日军列车,打死、打伤日军多人,缴获了大批枪支、弹药。

  1937年5月,侯国忠被提升为抗日联军第一路军二军五师副师长,兼四团团长。他联合陈翰章率队在绥宁地区开展游击战,破坏隧道、机场、桥梁、仓库和铁路,主动袭击日伪当局,支援全国抗战。1938年7月,率队全歼了镜泊湖水电站的日本守备队。8月,在东京城粉碎了600多名日军对横道河子的进攻。

  1939年,在攻打吉林省安图县大沙河镇的战斗中,侯国忠英勇牺牲,时年35岁。

   

文章来源:红色牡丹江   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号