文史

当前位置:首页 > 文史

黑龙江省穆棱市小四方山城址

发布日期:2018年07月10日   

 

 

  小四方山城址位于黑龙江省穆棱市福录乡高峰村北小四方山上。始建于战国时代,至唐渤海,辽金一直沿用。 1986 年黑龙江省人民政府批准公布为第二批省级文物保护单位。 2006 年国务院批准公布为第六批全国重点文物保护单位。 

  小四方山由北高南低的两座山峰组成,其间为开阔平缓的鞍部。山城分石城和土城两部分。石城将两峰及平坦的鞍部围起,构成一封闭的城址,平面呈不规则形,城北、西、南外侧均以悬崖峭壁山险为屏 , 东墙外侧为缓坡山岗,城墙用天然青石砌筑,周长 995米,保存完好处高 4.2米、底宽 11米、顶宽 2米。东墙中部有一处城门。城内较平坦处有居住址、小广场、水井等遗迹。石城东侧山腰又有一土城与石城相连,平面呈不规则形,中有一隔墙将土城分为南北两部分,土墙周长 1165米 (含隔墙 ),城垣最高处约 2.5米,底宽 10米,顶宽 3米,曾出土文物有磨制石矛、陶豆、陶罐、陶纺轮、圆柱状器耳、乳丁状器耳、铁镢、铁箭头、仿定窑瓷片、北宋景德元宝等。现两城内均为林地。 

  小四方山城是以我国现存东北地区古代少数民族北沃沮族的重要城址遗迹,其修筑理念、方式、方法,具有鲜明的民族和区域特点。自汉代始建之后一直沿用至唐、辽、金时期,文化内涵丰富,延续使用长达千余年。城内又有如此丰富的遗迹遗物,是黑龙江省山城遗址中罕见的,故这座城址对历史和考古研究有十分重要的价值。 

文章来源:红色牡丹江   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号