文史

当前位置:首页 > 文史

黑龙江风味菜之霞光玉肘

发布日期:2018年12月27日   

黑龙江风味菜之霞光玉肘

  “霞光玉肘”是哈尔滨天竹宾馆风味名肴之一。天竹宾馆。1988年营业,位于南岗区松花江街14号,处于哈尔滨火车站站前的繁华地段,是八十年代哈尔滨涉外宾馆之一。

  此菜选料严格,烹技复杂,形美大方。主料选用猪膀肘,经火烤、炸制,放入调料,用砂锅急火烧开后,再移温火微炖,形整不散。此菜金红油润,酥烂香郁,配以象牙白色的冬笋、碧绿的菜心和白雪般的蛋片,形如晚霞夕阳,上桌后使人垂涎欲滴。

  主料:猪肘子1只(约重1500克)

  配料:油菜心10棵,冬笋20克。

  调料:鸡蛋清1个,绍酒10克,熟豆油1500克(实耗约50克),精盐8克,蜂蜜5克,酱油50克,味精5克,精盐5克,葱段5克,姜块5克,八角3瓣,桂皮5克,花椒5克,白糖10克,干淀粉10克,高汤30克。

  制法:

  1、把猪肘子用火燎成焦糊色,放入温水中泡30分钟,刮去糊皮洗净,放入清水锅中煮一下捞出,抹上蜂蜜水晾干待用。

  2、炒锅置火上,放入熟豆油烧至七八成热,放入晾干的肘子,炸呈金红色,捞出待用。

  3、将砂锅置于火上,猪肘子放在锅内小竹箅子上,倒入清水,加入酱油、绍酒、白糖,把葱段、姜块、桂皮、八角、花椒一起装在纱布袋中,放入砂锅内,在火上约炖3—4小时,将汤滗出,把料袋取出,把玉膀扣在盘中。

  4、炒锅置火上,放入熟豆油烧热,将鸡蛋清搅散,下油锅滑成片捞出。将油菜心、冬笋用开水焯好捞起。炒锅留底油(10克)置火上烧热,将油菜心、冬笋、蛋白片放入锅中,加高汤、精盐、味精烧好,放入玉膀四周。

  5、炒锅洗净置火上,将炖玉膀的原汤和干淀粉对成汁,倒入锅内调成芡,浇在玉膀上即成。

文章来源:大话哈尔滨   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号