校园

当前位置:首页 > 校园

雪上飞驰是我们最倾心的风景——黑河学院

发布日期:2016年12月28日   

  1 

  80后教师代表:杜凤魁,自2002年考入哈尔滨体育学院起他就与“冰雪”结下了不解之缘, 2009年体育教育专业滑雪专项研究生毕业后到黑河学院任滑雪专业课教师。14年的雪龄,从教7载,与雪结缘让他童心不泯,与学生在一起根本看不出他和学生的年龄差距。别看在课堂上杜凤魁温文尔雅,可在滑雪比赛中他可是当仁不让。他带领的团队在中国滑雪协会、中国共产主义青年团中央委员会学校部、中国大学生体育协会举办的全国大学生滑雪比赛中屡获佳绩,多次获得团体成绩第一、第二名的好成绩,和他本人也多次荣获“优秀教练员”称号。 “冰雪运动是我从出生到现在记忆最深刻,也是经历最多的事情,它牵动着我所有的记忆与喜怒哀乐。

4 

  我这人注定一辈子都要与雪结缘了,滑雪是我的最爱,教授滑雪更是我钟情的事业。”研究生毕业,杜凤魁首先选择的就是来黑河学院任教,原因很简单:“黑河空气好、降雪多、雪期长、雪质好,滑雪场比较集中,从国外一些滑雪胜地的发展历程来看,这里很有发展潜力,对于我们这些冰雪爱好者简直就是幸福乐园。”那么滑雪到底是怎样一种体验呢,提到自己心爱的运动杜老师侃侃而谈:“在雪上飞驰的感觉非常自由,可以忘掉很多生活中琐事,一些瞬间你会感觉自己跟大自然融为一体了一样,在雪山中自由穿行的时候,仿佛到了另外一个次元,一个自由的、安静的、透明的、纯粹的、洁白的、天真的原始的世界,我只能听见板刃摩擦雪面干净的声音,风从你耳边呼啸的声音,我觉得没有什么音乐比这动听了。”杜凤魁老师表示,黑河学院一直重视冰雪运动的开展,一个很重要的原因就是它是一项大众性的体育活动,滑雪作为东北冬季一项传统的体育项目,受到学子们的喜爱,黑河学院已将滑雪列为体育专业学生的必修课,本科生的公共选修课,以期促进该项运动在校内的普及。他说:“以前人们对滑雪的认识只停留在高山滑雪,不知道滑雪有多少个项目,随着全国‘大众冰雪季 ’的开展,每次说出我们的自由式滑雪空中技巧项目,大家竟然都知道。如今雪场办得也越来越红火,我去雪场甚至都订不到房间,每次在滑雪场看到人山人海的场景,心里就会觉得特别幸福和温暖。只有你敢滑,任何人都可以尽情享受到冰雪的乐趣。”杜凤魁表示,他很开心看到越来越多的人开始参与、享受冰雪运动。

8 

  90后代表:提起杜凤魁老师的“得意门生”,最让杜老师骄傲的并不是在“全国大学生滑雪大赛”中取得佳绩的专业学生,而是在中国滑雪协会、中国共产主义青年团中央委员会学校部、中国大学生体育协会举办的全国大学生滑雪比赛东北赛区分赛中来自计算机与信息工程学院2013级学生姚泓帆,他获得了男子单板第二名,这是杜凤魁老师教过的非专业学生在全国滑雪大赛中的获得的最高奖。姚泓帆,1994年生人,别看他只有22岁,可他的雪龄已有8年。在今年的大兴安岭地区大众初冬滑雪竞技比赛中获得男子双板大回转冠军,单板第三名的好成绩。他的老家在大兴安岭地区加格达奇,父母都是滑雪爱好者,是加格达奇滑雪协会的首批成员,其他成员眼中的“元老级”人物。在父母的熏陶和指导下,姚泓帆初二开始学习滑雪,几年来,只要有时间他都会跟随父母到滑雪场练上一练。来到黑河学院,姚泓帆发现学校里有“大学生滑雪社团”,他毫不犹豫就报名参加,没有让他想到的是虽然是社团,但指导教师认真、严谨,按照专业模式对学生们进行训练。姚泓帆表示:“指导教师不仅教会了我们很多滑雪专业技巧,更让我们在冰雪运动中变得坚强和勇敢,使我们对体育运动精神有了更为深刻的理解。”想起社团第一次活动——高山滑雪实践,姚泓帆记忆犹新。虽然滑了多年的雪,但是他的技术动作还不太完整,杜凤魁老师就不厌其烦的耐心指导他,从过旗门理论到实践,进行讲解,通过一阶段的训练使姚泓帆的技术有了质的飞跃。滑行时娴熟的动作,似乎一切都‘圆满’了的感觉,每一次的滑行都是一次挑战,都是一次自我的实现。”

7 

  除此之外,在滑雪活动中姚泓帆还结识许多好朋友,他们是来自全国各地的“滑雪发烧友”,从事不同的行业,还有一定的年龄差距,因为同一爱好而走到一起,共同挑战、超越自己。姚泓帆认为,滑雪不仅是一项运动,更是一种生活,滑雪给他带来了快乐,更让他认识了很多兴趣相投的挚友,大家在一起切磋雪技,相互帮助、彼此鼓励,刷新了他对‘朋友’认知的新高度。姚泓帆表示,“滑雪带给我无限乐趣,使我看见了‘风景’之外不一样的‘风景’”。希望通过滑雪,能带动身边更多的人加入到这项运动,为学校,家乡尽自己的微薄之力,展现出北方人的风采。

2 

3 

9 

文章来源:大美黑龙江网   作者:姚林雨
分享到: 0

相关新闻

网友评论

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号