校园

当前位置:首页 > 校园

黑龙江民族职业学院参加成都“非遗节”

发布日期:2017年06月20日   

 

  6月10日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节开幕,在“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”成果展区,黑龙江民族职业学院展示了鱼皮技艺、桦树皮技艺优秀学员作品,国家级传承人尤文凤作为培训优秀学员代表受邀参会。

  “成都非遗节”由国家文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织和中国联合国教科文组织全国委员会主办。

 

 

  解永亮制作的鱼皮挂件

 

  周玉红制作的桦树皮盒

 

  尤文凤制作的鱼皮衣

  本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,展现“世界风、中国节、中国戏、中国艺”的主旨脉络,期间除了举办国际非遗系列大展之外,国际会议、国际论坛、非遗竞技等一系列活动也将陆续展开。

  以黑龙江民族职业学院非遗培训项目为代表的黑龙江省非遗传承人,展现了非遗培训的可喜成果,更诠释了丰厚的非物质文化及技艺的面貌与风采。

  2016年文化部和教育部正式部署实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。黑龙江民族职业学院成为首批入选的57所非遗传承人委托培训计划的高校之一。作为黑龙江省唯一一所入选该项目的高校,黑龙江民族职业学院在黑龙江省文化厅的组织指导下,始终立足于黑龙江省少数民族区域传统工艺研究,致力于非物质文化遗产保护、研究与非遗衍生品开发,并在非遗传承人培训方面不断完善课程设置,建立了一套针对非遗传承人培训行之有效的教学体系,此前的四期培训成果显著。

文章来源:黑龙江民族职业学院   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号