校园

当前位置:首页 > 校园

陈春花教授继续捐资“宁齐堃奖” 支持中青年教师及师范生

发布日期:2017年09月14日   

  东北网9月6日讯(记者 杨帆)6日,北京大学国家发展研究院金光管理学讲席教授、BiMBA院长、博士生导师陈春花教授与哈尔滨师范大学教育发展基金会签订捐赠协议,用于资助“宁齐堃奖”奖项的持续运行,支持设立中青年教师课堂教学优秀奖、课堂教学能力奖、教学贡献奖、优秀师范生奖等奖教金和奖学金项目。

 

  陈春花教授、妹妹陈春艳女士及宁齐堃老师的家人和学生代表参加了此次签约仪式。经与哈师大商议,陈春花教授设立的基金命名为“宁齐堃奖”基金,包含“中青年教师课堂教学优秀奖”、“课堂教学能力奖”、“教学贡献奖”、“师范生优秀奖”等奖项。该基金仍以激励更多青年教师积极投身高等教师教育改革,激励师范生努力学习从师技能为目标。

  据悉,2007年,时任华南理工大学工商管理学院副院长博士生导师的陈春花教授为回报老师的培育之恩、激励更多优秀青年教师积极投身高等师范教育改革、鼓励更多优秀的师范学生努力学习从师技能,在宁齐堃老师入哈尔滨师范大学学习50周年之际,她以恩师的名字命名“宁齐堃教学奖”,设立基金总额100万人民币,分10年颁发。

 

  哈尔滨师范大学是黑龙江省教育、艺术、人文社会科学和自然科学的重要人才培养基地和科学研究基地,是黑龙江省重点建设的省属高水平大学之一。建校七十年来,为社会培养和输送了40余万名各级各类优秀人才。学校始终以培养优秀基础教育师资为办学特色与改革重点,不断深化教师教育改革,创新教师教育培养模式,强化学生从师技能培养,加强教师教育的内涵建设,努力打造“精品师范”,培养“卓越教师”,积极引领黑龙江省基础教育改革发展。学校现有全日制本科、硕士、博士在校生3.7万人。

  2011年,哈尔滨师范大学在黑龙江省率先启动实施“卓越教师培养计划”;2013年5月,入选教育部首批“卓越教师培养计划示范项目”;2014年12月,《打造“精品师范”,培养“卓越教师”》项目入选教育部卓越中学教师培养改革项目;2017年8月,入选教育部推进实施卓越中学教师培养工作项目(全国共31项),批准教育硕士招生计划增加30人,将获得相应的政策及经费支持。

  六年来,学校以实施卓越教师计划为切入点,积极探索符合教师专业要求和职业特点的教师教育人才培养模式,重构教师教育课程体系,加强师范生师德养成,构建高师院校、地方政府和中小学协同创新的人才培养机制,全面提升教师教育人才培养效能,成效显著。

文章来源:东北网   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号