校园

当前位置:首页 > 校园

【迎庆党代会·筑梦新征程】科研系列报道之立足行业 面向未来

发布日期:2018年05月11日   

  科研平台作为科研人员创新和实践的重要载体,其数量与水平是衡量高校科研创新能力的重要指标之一。截至目前,东北石油大学已建成各级各类科研平台37个,仅2017年以来,东北石油大学就三次刷新省部级科研平台建设数量,高水平科研平台建设正扎实推进。

  高层次科研平台建设成效显著。2010年,“非常规油气成藏与开发”省部共建国家重点实验室培育基地获批建设,东北石油大学成为我省第三所入选国家重点实验室培育基地的高校。

  2010年,东北石油大学—美国BDI公司“钻井修井井架与设备检测评价共建实验室”、 2013年,东北石油大学—美国物理声学公司“现代无损检测技术联合实验室”分别成立。国际联合实验室的建立,标志着东北石油大学拥有了国际上较先进的实验平台,进一步提高了东北石油大学相关领域的技术水平,同时,也为东北石油大学国际交流与人才培养创造了有利条件。

  几十年来,东北石油大学始终坚定不移地继承和发扬大庆精神、铁人精神,取得了显著研究成果。2013年,以省高校人文社科重点研究基地为基础,大庆精神研究基地又成功晋升为省哲学社会科学研究基地。

  2014年,东北石油大学高效钻井破岩技术国家工程研究室正式获批,并被授予国家工程研究室牌匾,研究室正式进入国家级研究室建设行列。

  2017年,省科技厅将省重点实验室认定由权力事项调整为备案管理事项,并时隔10年,重启省重点实验室建设申报工作。东北石油大学申报的7个实验室中,2个通过首批省级备案,1个通过第二批省级备案。至此,我校省重点实验室已增至7个。

  2018年,中海油研究总院与我校联合共建“海洋油气成藏与开发联合研究院”正式揭牌。该研究院将推动东北石油大学在海洋油气领域的“产学研用”的合作和科学研究,从而实现“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”的目标。同年,东北石油大学首个省级工程技术研究中心通过备案,成功获批建设。此前,6个省教育厅高校校企共建工程技术研发中心、8个中石油重点实验室(研究室)、1个中石油研究开发中心已相继在我校落地,此次省级工程中心备案的通过,开启了东北石油大学更深层次校企合作体系的建设。

  高层次科研平台建设质量受到好评。2012年,省科技厅组织各类省级科技平台的评估认定,东北石油大学4个省重点实验室全部参加。其中,“提高油气采收率”和“石油与天然气化工”2个重点实验室获得省科技厅重点支持。此次评估全省重点支持率25%,而东北石油大学达50%。

  同年,省教育厅组织省高校重点实验室的评估,东北石油大学4个省高校重点实验室参加。初评入围的3个重点实验室经省教育厅现场评估检查,均获得优秀,优秀率达到75%,远远高于全省平均优秀率30%。

  “非常规油气成藏与开发”省部共建国家重点实验室培育基地,经过多年的建设和积累,取得了一系列优秀成果,2017年顺利通过国家科技部验收,得到评审专家的一致好评。

  科研平台建设得到专项资金支持。2014年,为进一步增强我校科研平台建设,突出平台的学科特色,提高平台的管理水平,学校开展了科研平台“规范化、标准化、正规化”建设(简称“三化”建设),并特别设立“三化”建设专项资金,从各申报平台中遴选出“油气钻井技术”国家工程实验室“高效钻井破岩技术研究室”、测试计量技术及仪器仪表工程研发中心和大庆精神研究基地3个平台给予建设经费支持。通过“三化”建设,使科研平台在教学、科研、服务中所需的技术规范、管理规范、工作规范形成一个具有内在联系的统一整体,促进了科研平台的良性运行。

  东北石油大学“油气钻井技术”国家工程实验室“高效钻井破岩技术研究室”等3个平台、“油气藏形成机理及资源评价省重点实验室”等2个平台分别获得2016年、2017年中央财政支持地方高校发展专项资金资助。通过专项资金支持,科研平台的建设更加科学化、专业化,进一步提升了为国家和地方经济建设以及行业发展服务的能力。

  在建设科技强国的大背景下,东北石油大学作为石油类特色高校,将继续立足行业需求,瞄准国际前沿,将科研平台建设融入学校发展,为助推地方经济社会进步提供更坚实的支撑。科研处也将以更加坚定的信念、更加开阔的视野、更加务实的作风,积极作为,强化现有科研平台内涵建设,加快新的科研平台筹建速度,突显平台学术成果,提升平台贡献,努力将科研平台打造成为“人才高地、学术高地、创新高地、贡献高地”。

文章来源:黑龙江省教育厅   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号