校园

当前位置:首页 > 校园

哈尔滨商业大学师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

发布日期:2018年05月12日   

  5月4日上午10:00,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话。哈尔滨商业大学师生通过各种方式收听收看大会盛况,聆听习近平总书记报告,纷纷表示要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力学习和实践马克思主义,高举马克思主义伟大旗帜,不断坚定马克思主义信仰,深刻把握马克思主义真理力量,始终不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上顽强拼搏、奋力前行。

  党委书记 孙先民 :在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高思想,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。这一重要讲话高屋建瓴,将马克思主义与中国“站起来”“富起来”“强起来”等不同发展阶段紧密相连,将马克思主义与中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧密相连,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想,坚持社会主义办学方向,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  法学院党委书记 刘任重:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,他深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。他强调,要坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们要认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作学习中。

  研究生学院院长 王福友:习总书记在会议上的讲话使我们再次重温了马克思的崇高精神和光辉思想,也使我们认识到推进马克思主义理论研究和建设的重要性。在马克思诞生200周年之际,习近平总书记发表这篇讲话,其意义主要在三个方面:向马克思表达崇高的敬意,讴歌马克思、马克思主义对人类文明宝库的重大贡献和对人类历史发展的深刻影响;向全世界彰显中国共产党的根基和性质,说明中国共产党人高举马克思主义旗帜的坚定与执着,说明中国特色社会主义将始终遵循马克思创立的科学社会主义基本原则;向全党提出明确要求,要从九个方面把握马克思主义,坚定对马克思主义的信仰,自觉在实践中科学运用马克思主义的理论和方法,解决我国社会主义现代化建设中的重大问题,并不断推进马克思主义中国化的伟大进程。我们缅怀马克思、重温马克思主义思想,需要以马克思主义为指导思想和理论工具立足中国实际,借鉴中国传统和西方优秀伟大思想,不断推动理论创新。

  旅游烹饪学院党委书记 陶萍:2018年是马克思诞辰200周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。以习近平同志为核心的党中央高度重视全党马克思主义基本理论的学习和运用。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。我们要深入领会习总书记讲话精神,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,把科学社会主义基本原则同我国具体实际历史文化传统、时代要求紧密结合,在实践中探索,把美好蓝图变为美好现实。

  团委书记 王鹤腾:习总书记的讲话令我们倍感亲切、深受鼓舞,同时深感肩负的责任和使命重大。作为新时代青年的引领者,我们应自觉贯彻习总书记重要讲话精神,不仅自觉的把读马克思主义经典,悟马克思主义原理当成一种学习习惯,一种精神追求,更应该用马克思主义思想升华境界、指导实践,还要将马克思主义真理的光辉真正扎根在青年学子心中。新时代的青年人应当坚定马克思主义信仰,坚定地听党话、跟党走,深入反复学习马克思主义经典著作,并与实践相结合,用马克思主义理论武装头脑,指导实践,努力做信念坚定、勤学苦练、锐意进取、勇担重任、立德修身的新时代好青年。我们要引领广大青年师生坚持真理、探索真理、发展真理,让马克思主义的伟大思想和科学智慧绽放出新的、更加灿烂的真理光辉。

  设计艺术学院党委书记 谭士元

  200年后的今天,我们之所以要隆重纪念这位伟大的思想家,是因为他创立马克思主义,为我们认识世界、改造世界提供了强大的思想武器,是因为他的思想完全改变世界历史的进程,共产主义从空想变成科学、从被蔑视的“幽灵”变成世界上最崇高的伟大事业,是因为他的思想彻底改变了中国。今天的世界与200年前已有很大不同,但是仔细分析,仍与马克思生活的时代有很多方面的一致。从世界社会主义发展的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。 饮水思源,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之源泉。

  轻工学院党委书记 潘鹏杰:习近平总书记概括和评价了马克思的胸怀崇高理想、不畏艰难险阻、不息奋斗的人生;阐述了马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的鲜明特征;总结了马克思主义在中国创造的奇迹,实现了中华民族从站起来、到富起来、到强起来的伟大历史跨越;提出了从人类社会、人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史和马克思主义政党共9个方面来学习马克思思想、智慧。这次大会既让我们重新认识和感悟了这位思想与行动的巨人,又让我们回到马克思、回到共产党人理想启航的原点,来理解伟大祖国的崛起与奋进、光荣与梦想。

  计算机与信息工程学院 教师 孙丹丹:我们跟随习总书记一同回顾了马克思波澜壮阔的人生经历及他对人类历史的伟大贡献,回顾了中国共产党在马克思主义的指导下,立足国情、奋勇前进、不断创造一个又一个辉煌。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出人类思想光谱中最具科学性的思想伟力,始终占居于真理和正义的制高点,具有强大的理论与实践生命力。历史证明,我们依然处在马克思所指明的历史时代之中。作为高校教师,我们要坚持马克思主义根本指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习总书记的讲话精神,教育引导学生用马克思主义世界观和方法论观察、分析世界,传递中国特色社会主义道路“四个自信”。

  马克思主义学院 副教授 宁晓艳:习总书记回顾了马克思光辉而伟大的一生,高度赞扬马克思是人类社会最伟大、最崇高、最彻底的共产党的创立者和科学共产主义的奠基人。今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事业的根本指导思想和行动指南。在马克思主义指导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,步入了中国特色社会主义新时代。作为马克思主义学院的教师,我要深入学习和领会习近平总书记重要讲话精神,认识到自身的光荣和责任,真学、真信、真讲马克思主义,将讲话精神贯彻到教学和科研工作中。

  深刻感悟和学习马克思主义真理力量也成为了我校师生五四青年节的主旋律。马克思主义的科学智慧和理论力量振奋着我校学子,他们发出坚持马克思主义的新时代声音。拥抱新时代,奋发正当时...

  金融学院 2017级 投资学1班 曲影

  聆听了习总书记发表的重要讲话,让我心潮澎湃。站在新的历史时代回顾马克思的一生,我们都感到感动和震撼。马克思之所以能够在“千年思想家”和“古今最伟大哲学家”的调查中均居榜首,与他为人类事业所贡献的一生的壮举是分不开的。在马克思的葬礼上,恩格斯预言:“他的英名和事业将永垂不朽!”历史已经证明了这一预言的正确性。马克思是时代的伟人,是不朽的灵魂,更是无数共产党人的精神导师。马克思在青年时代就曾写下:“青年在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”“面对我们的骨灰,高尚的人们将撒下热泪。”马克思以此为人生的追求,一生为人类解放事业和人的自由全面发展而不懈奋斗。我们青年学生,要在学习和实践马克思主义的道路上不断奋勇前行,汲取马克思主义的智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  研究生学院 2016级 行政管理专业 王子怡:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,作为新时代的大学生我们要学会运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,在实践中感悟真理的力量,我们要勤学苦练、锐意进取、坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做马克思主义的坚定信仰者和积极传播者。值此五四青年节,作为新时代的弄潮儿,我们要勇于追求真理,勇于融入新时代,要学习马克思热爱生活、初心不改、不畏艰难险阻的精神,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴梦贡献出自己的力量。

文章来源:黑龙江省教育厅   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号