校园

当前位置:首页 > 校园

黑龙江工业学院成功举办 首届采矿工程学科(专业)学术论坛

发布日期:2018年06月13日   

   近日,黑龙江工业学院首届采矿工程学科(专业)学术论坛在学术报告厅召开。来自黑龙江煤炭工业协会、龙煤集团鸡西矿业集团、龙煤集团双鸭山矿业集团、龙煤集团七台河矿业集团、龙煤集团鹤岗矿业集团、冀中能源集团、中国矿业大学(北京)、辽宁工程技术大学、安徽理工大学、双鸭山煤炭工业协会、韩国东亚大学等单位150余名专家、学者、师生参加了学术论坛。此次学术论坛由黑龙江省煤炭工业协会主办,黑龙工业学院承办,龙煤集团双鸭山矿业公司、鸡西矿业公司协办。 

   

  开幕式上,校长于凯生代表论坛承办单位致欢迎辞。他代表黑龙江工业学院向各位来宾、各位专家表示诚挚的欢迎。他说,采矿工程学术论坛设在有厚重历史文化底蕴、人杰地灵的风水宝地,有各位专家学者在此共襄盛举,足以让人牢记。他对与会专家学者多年来支持黑龙江工业学院事业发展表示感谢,并指出,黑龙江工业学院一定会守望在鸡西,守望在龙江东部,一定不改煤城人民办大学的初心,不改服务龙煤的初心,不改用行动回报各位专家学者的初心,不改举办这个论坛的初心,用特有的教书育人的方式,一年一年、一代一代地奋斗下去,传承下去,实现我们一个又一个梦想。

   

  省煤炭工业协会会长姜承学发表讲话,代表黑龙江省煤炭工业协会对这次“论坛”的隆重召开表示最热烈的祝贺,并向莅临本届论坛的各位专家学者、技术精英和各位来宾表示最诚挚的欢迎。姜承学从五个方面对论坛提出殷切希望:第一,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分认识矿区安全绿色开采的重要性。第二,要依靠科技进步,推进煤矿科技兴安。第三,创办专业一流院校,建成煤炭理论与实际相结合的技术人才基地。第四,推广先进开采技术装备,提高煤矿科技化开采水平。第五,推进科技与经济横向联合,促进产学研用的深度合作。

  本次论坛针对龙江矿区深部煤矿巷道变形机理及支护对策、冲击地压发生机理、预测及其控制、矿井区域防治水技术、煤炭自燃防治及采矿工程学科人才培养等议题开展学术交流,其中大会邀请王继仁(俄罗斯自然科学院院士)院士,张金学(原牡丹江师范学院校长)教授、国家"653"工程巷道支护领域首席专家马念杰教授、国务院特殊津贴获得者赵庆彪、韩国东亚大学教授姜大雨教授等分别作了特邀报告。辽宁工程技术大学矿业学院副院长李胜教授、安徽理工大学博士生导师李英明教授、双鸭山煤炭工业协会会长杨庆财及鸡西市采矿工程学科带头人张钦祥教授等专家作了专题报告。

   

   

  本次论坛的召开是新时代背景下学校采矿工程学科(专业)发展内在需要,进一步扩大学校采矿工程学科影响力,获得一定话语权,也为未来引进人才、留住人才,用好人才、培养更多更好人才营造了良好的行业舆论环境,同时聚焦龙江矿区深部资源开采及灾害防治实际,搭建科技服务平台,彰显地方应用技术大学办学功能,也为学校广大青年学者和学生提供一个良好的学术交流平台,拓宽青年学者学术视野,促进青年学者学术水平与能力的快速提升。

文章来源:黑龙江省教育厅   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号