校园

当前位置:首页 > 校园

发挥农业院校优势 服务地方经济发展

发布日期:2018年10月22日   

   习近平总书记在视察黑龙江时指出,中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。东北农业大学党委领导始终高度重视学校发挥社会服务职能,特别是在学校第三次党代会上,强调“精准对接国家战略,着力提高科技创新及社会服务能力”的指导方针,全校上下明确发挥科技创新桥头堡作用,依靠农业高校学科特色及优势,以科技创新带动技术成果提档升级,结合农业领域国计民生行业需求,不断开拓进取,探索科技前沿,为我省地方经济建设发展贡献力量的总体方针。 

  政策制定上,东北农业大学加强对服务地方经济发展的推广人员的考评机制,设立推广服务专职队伍,对进行科技推广转化工作先进人员给予奖励,对成果成熟急需转化的项目,争取省里有关部门的立项及经费支持,并在推荐项目入库和立项上侧重推广转化和产业化项目。 

  战略规划上,东北农业大学已形成“以哈尔滨市为核心,松嫩平原、三江平原为两翼,环我省五大高速公路带”的推广转化战略布局,结合各地区位优势、资源优势和产业优势打造“特色定制”的科技服务 

  具体内容上近年来,东北农业大学形成了一大批优秀的科技成果,如在优秀农作物品种方面,繁育出水稻、大豆等作物良种,高产高效种植模式,为大田作物高产丰收保驾护航;在秸秆综合处理方面,整合学校成熟技术成果,为提高秸秆的农用水平发挥作用,在秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用方面均有技术成果转化实施,为我省处理秸秆问题贡献智力支持;在棚室设计与果蔬种植方面,形成了完整的设计体系和种植模式,确保“菜篮子”工程顺利实施;在农用机械方面,有效解决了长期困扰农业生产的秸秆处理、匀植保苗、培肥土壤和防止水土肥料流失难题,建立了基于秸秆还田的土壤培肥制度和高度轻简化的生产技术体系,增产增效效果显著我校多项技术成果源源不断注入我省各地,为产业结构调整、产业链延伸以及农业产业集群建设发展添柴助力。 

  实施形式上,东北农业大学学习落实习总书记在黑龙江省视察的讲话精神遵照总书记“生态建设绿色农业”发展提出要求,采取多项措施,以扎实推进成果落地转化,有效开展合作对接,真正能够服务地方为宗旨,通过总体战略合作、召开地方专场成果推介会、共建校企研发中心、建设综合示范基地、特色产业基地、科技成果转化与技术转移基地等平台形式,真正落实校地合作,为地方经济发展发挥农业高校引领和创新作用。 

  特别是,学校已为齐齐哈尔、伊春、绥化、延寿等地召开多次专场成果推介会,推介以地方产业基础为依托、以企业发展需求为导向,以学校成熟技术成果为内容,在政府、高校、企业、合作社(合作联社)之间,搭建起高效对接平台,探索了高校发挥科技成果推广转化、服务地方经济发展的有效途径,树立了为我省农业产业兴旺发展提供智力支持的东农品牌影响力和公信力。                              

文章来源:黑龙江省教育厅   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号